Questo risotto si fa tradizionalmente a pranzo la vigilia di Natale o il 31 Dicembre nella zona ferrarese del Delta del Po.
Costituisce un piatto unico e si può accompagnare ad acquadelle marinate servite come antipasto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
RISO VIALONE NANO GR .300
ANGUILLA GR. 800
UNA COSTA DI SEDANO
UNA CAROTA
UNA CIPOLLA O UNO SCALOGNO
UN CUCCHIAINO DI CONCENTRATO DI POMODORO
UN CUCCHIAIO DI GRANA GRATUGGIATO
UNA GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
DUE CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
Mettere languilla in una casseruola con qualche pezzo di carota, sedano e cipolla e coprire a filo con acqua fredda.
Appena lacqua ha preso il bollore togliere languilla e separare la polpa dalla pelle e dalle lische.
Ributtare queste ultime nel brodo e bollire ancora 15 minuti poi filtrare.
Fare sudare con lolio di oliva le restanti verdure tritate (meno un pezzetto di scalogno o cipolla), aggiungere la polpa di anguilla, salare e pepare.
Diluire in un mestolo dacqua o di fumetto di anguilla il concentrato di pomodoro, aggiungere al ragù e cuocere ancora qualche minuto.
Tostare il riso con lo scalogno tritato, sfumare con il brodo caldo e portare a cottura aggiungendo il ragù di pesce e il fumetto come per un tradizionale risotto, avendo cura di mantenerlo allonda.
Togliere dal fuoco e mantecare con un cucchiaio di parmigiano a cui si sarà aggiunto un pizzico di noce moscata.